Недавно устроили небольшую вылазку на природу. Как полагается с шашлыком. Какая природа и без шашлыка. У меня возникла мысль написать статью небольшую. Может, кому ни будь пригодится. Итак. Шашлык. Маленькие секреты приготовления.
Договоримся сразу, если вам нужен хороший шашлык, то выбросьте из головы советы типа нужна минералка, майонез, кетчуп, пиво, вино и т.д. По поводу пива и вина, скажу сразу эти ингредиенты лучше использовать по прямому назначению. А минералку, майонез, кетчуп и другие разные фантазии псевдо специалистов, даже рассматривать не буду. Кстати минералка в шашлыке, это питательная среда для возникновения бактерий. Можете спросить у медиков специалистов. Так вот. Запоминайте. 1. Мясо. Свинина или баранина. В этой статье готовим из свинины. Про баранину отдельный разговор. Берём примерно 2кг. Желательно с небольшой прослойкой жира. Прошу не путать жирок небольшой и сало. Это разные вещи. Именно жирок, толщиной около 1-1,5 см. 2.3-4 луковицы. Парочка лимонов. И специи. Если найдёте травку тархун, то будет ещё лучше. Соль. Перец. 3.Бутылка уксуса и 4-5 связок зелени, не забывая про базилик. Заливаете в 3-х литровую банку уксус, бросаете в неё зелень, закрываете крышкой пластмассовой и на балкон. Через 3-4 дня можно использовать. 4.Мясо режете небольшими кусками, что бы было примерно на два укуса после приготовления. Бросаете нарезанное мясо в кастрюлю. Туда же нарезанный кольцами лук, нарезанный кольцами лимон. Посыпаете всё это специями. И затем добавляете 2-3 стакана уксуса, который настоялся на травах.(Остаток уксуса пригодится. Самый вкус у него будет примерно через месяц. Так что можно его настаивать заранее.) И потом руками всё это перемешиваете. Немного разминая ингредиенты (так, как хозяйки делают салат из капусты). Появится сок .Сверху накрываете тарелкой подходящего размера(желательно потяжелее)и придавливаете руками, что бы сок покрыл мясо. Доступа воздуха к мясу не будет. И в холодильник. Если в четверг вечером всё это сделать, то в субботу можно смело отправляться на пикник. Не забудьте за пару дней до пикника в 1,5 литровую бутылку нарезать кусочками лимон и залить простой водой. Этим составом мы будем поливать наше мясо в самом конце приготовления.
Это всё была подготовка. А теперь само приготовление. Лук из маринада выбрасываем. Лимон тоже. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя с нарезанными кольцами свежего лука. Подошёл жар в костре. Отлично. Положили шампуры. Следим за жирком, который будет немного оплавляться. Если всё сделали правильно, то примерно минут через 15-20 всё готово. Обязательно пару раз обрызгайте лимонной водой в самом конце.
Приятного аппетита. Сразу отвечаю тем, кто маринует пару часов. Это допустимо при использовании свежего мяса.